Una de las grandes metas del ingenio azucarero del norte cruceño para este año, además de la tradicional producción de azúcar, alcoholes y derivados, es incrementar la producción de etanol anhidro

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4 de junio de 2019, 14:30 PM
4 de junio de 2019, 14:30 PM

El Ingenio Azucarero Guabirá, con base operativa e industrial en la población de Montero, distante a 50 kilómetros de la capital cruceña, emprendió la zafra cañera este martes proyectando una producción de 2,6 millones de quintales de azúcar y 95 millones de litros de alcohol -40 millones corresponden a etanol- aprovechando el 70% de su capacidad instalada.

En el acto de inicio de zafra 2019, precedido por una misa, el presidente de Guabirá, Mariano Aguilera, indicó que este año la factoría aspira moler 2,4 millones de toneladas de caña. Hablo que el efecto multiplicador de la zafra favorece a cerca de 4.500 zafreros, alrededor de 1.000 transportistas, 300 gomeros y electricistas, 5.000 trabajadores agrícolas, con una influencia directa e indirecta sobre más de 15.000 familias en el Norte Integrado.

El Ingenio Guabirá tiene una capacidad para producir 30.000 quintales de azúcar por día; 650.000 litros de alcohol diarios (capacidad que llegará a un millón de litros con las inversiones en esta gestión); 30.000 toneladas de fertilizantes/año; 2.500 toneladas de bagazo hidrolizado; 150 toneladas de levadura seca; 35 MW de energía eléctrica y 24.000 toneladas de alimento para ganado en confinamiento.

Una de las grandes metas de Guabirá para el presente año, además de la tradicional producción de azúcar, alcoholes y derivados, es incrementar la producción de etanol anhidro.

Guabirá fue la primera industria de Bolivia en generar este biocombustible a partir de la caña de azúcar y ha adquirido una moderna columna deshidratadora de alcohol para producir 1.000.000 de litros y/día de etanol anhidro en la gestión 2019.