Evo y ganaderos fijan la ruta para hacer crecer al sector agropecuario
El presidente de Congabol informó que la exportación se realizará entre el 15 y el 20 de agosto. La próxima semana se reunirán con los frigoríficos para determinar el volumen de carne que se trasladará a China
El presidente Evo Morales se reunió este martes con la dirigencia de la Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol) y autoridades del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), para evaluar avances que hay con el sector. La cita se desarrolló en el hangar presidencial del aeropuerto internacional de Viru Viru.
Morales, a través de un tuit, calificó de fructífera la reunión con los ganaderos del país. Dijo que juntos evaluaron los avances y fijaron nuevos planteamientos para seguir avanzando. “Trabajamos con todos, porque así aseguramos mejores días para nuestra querida Bolivia”, (sic), escribió Morales.
El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico, agregó que en el encuentro abordaron diferentes temas productivos. "Tenemos la tarea y la misión de que Bolivia crezca en el sector agropecuario", señaló.
Ciro Pereyra, presidente de Congabol, informó que en la reunión se abordaron diferentes temas, pero destacó la continuidad a la agenda de trabajo establecida con miras a la exportación de carne al mercado chino.
“Entre el 15 y el 20 de agosto estaremos enviando el primer lote de carne a China, la cantidad todavía la estamos precisando junto a los frigoríficos, a fin de mes vamos a tener una nueva reunión donde definiremos el volumen listo para exportar”, indicó Pereyra.
A primera hora tuvimos una fructífera reunión en #SantaCruz con los hermanos ganaderos cruceños y cochabambinos; evaluamos los avances que tenemos con el sector y cómo seguir avanzando juntos. Trabajamos con todos, porque así aseguramos mejores días para nuestra querida Bolivia. pic.twitter.com/Vb41GtnUnJ
— Evo Morales Ayma (@evoespueblo) July 23, 2019
Hace días, el canciller Diego Pary, ratificó que para el mes que viene está previsto el envío del primer lote de carne vacuna a China, pero no precisó el volumen de la proteína roja animal que se despachará.
El 30 de junio el presidente Evo Morales y el titular de la Congabol, Ciro Pereyra, entregaron al embajador de China en Bolivia, Liang Yu, el protocolo sobre los requisitos de inspección, cuarentena y sanidad veterinaria para exportar carne bovina al país asiático.
Desde el Gobierno informaron que el Frigorífico del Oriente S.A. (Fridosa) y el Matadero Frigorífico Santa Cruz S.A. (Frigor) están habilitados para exportar excedentes de carne bovina -deshuesada congelada- a China.
En la presente gestión el sector ganadero de Santa Cruz estima producir unas 40.000 toneladas de carne deshuesada congelada y para 2025 proyecta exportar al menos 117.000 toneladas.
Bolivia cuenta con un hato bovino que supera las 10 millones de cabezas que equivalen a 260.000 toneladas de carne, siendo Santa Cruz el mayor productor con un 43% del total, seguido por Beni con un 31%. Este año, cabañas pecuarias cruceñas exportaron toros reproductores y matrices (vacas) a Ecuador y semen a Brasil.
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