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 Edición Impresa 23 Septiembre 2010  
 

Utensilios, a punto de desaparecer
En los mercados de la ciudad, la venta de la mayoría de los objetos típicos de la región es ocasional


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C. Peña y Lillo / D. Ortiz

La modernidad ha hecho que utensilios cruceños como el trompo, el topo, el lavaplato, el baquitú o el jumetoto se dejen de usar. En los mercados su venta es muy ocasional, siendo que años antes eran parte infaltable en los juegos populares y en las cocinas de las casas.
Por ejemplo, el lavaplato,  fruto seco de una planta trepadora que lleva el mismo nombre, sirve precisamente para sacar la suciedad de platos y ollas. Sin embargo, ahora este trabajo se lo hace con esponjas y detergentes químicos.
Algo similar sucede con los juegos típicos de antes. El topo, el trompo o las bolas de barro servían para alegrar a los más pequeños, diversiones que ahora son sustituidas por los equipos electrónicos, las bicicletas y los muñecos plásticos.
Elvio Callaú, más conocido como ‘Chuny’, lamentó que ahora los más pequeños no conozcan cosas típicas, como el urupé, la estera, el tari o el garabato, puesto qu
e aún hay algunas personas, como él, que usan estos utensilios de manera normal en su vida diaria.
Algo similar opina Concepción Cadima, una vendedora de este tipo de productos en el mercado Los Pozos, donde hace 50 años comercia sombreros de saó, molinillos, tutumas, tinajas y otro tipo de accesorios cruceños.
Pese a que reconoce que las ventas no han decaído, afirma que hay gente que busca productos que no conoce, por encargo de los profesores de sus hijos.

 

  Algunos utensilios   

Topo. Un juguete elaborado con chala de maíz en forma de una pelota aplastada y tiene un manojo de plumas en un extremo.

Vasijas. Objetos que son elaborados con arcilla y son utilizados para servir la comida y las bebidas.

Bolas de barro. Están hechas de barro o arcilla. Se las utiliza para cazar pájaros o también para jugar bolillas.

Trazsao. Herramienta y arma que utilizan los campesinos para abrir sendas en el monte. También se lo denomina machete.

Churuno. Vasija esférica hecha en una calabaza o en una tutuma. Sirve para llevar alimentos y otro tipo de objetos.

Jabón de lejía. Este producto se obtenía de las frutas del toco, del jisotoúbo y de las hojas del papayo. Se usa para lavar ropa.

Sombrero de saó. Está confeccionado con las hojas de la palma de saó. Sirve para proteger del sol a los campesinos.

Palos para pacumutos. Son fabricados de madera blanda y sirven para asar la carne en las brasas.

Paila de cobre. Es una olla de metal que se utiliza para elaborar el majablanco. También sirve para fritar otras cosas.

Enchoque. Juguete manual de madera consistente en un mango con punta del grosor      de un lápiz.

Baquitú. Soplador, especie de abanico que se utiliza para avivar el fuego. Es tejido con el cogollo de alguna palmera.

Parichi. Estera tejida con el cogollo de la palmera de motacú que se usa para descansar. Sólo cabe una persona.

Quiboro. Cesta con una base redonda tejida con el cogollo de la palma de motacú. Sirve para llevar productos.

Lámpara. Funcionaba a queroseno y alcohol. Servía para alumbrar las casas y algunas calles. Aún son utilizadas en el campo y la ciudad.

Molinillo. Artefacto hecho con varitas de madera, que es utilizado para batir el sucumbé (bebida de leche con alcohol).

Bolso. Un tejido de palma de motacú similar al morral, que sirve para llevar utensilios pequeños en los viajes.

Mascarita. Este objeto es construido en madera y además de servir de adorno, se utiliza como una pequeña vasija.

Tinaja. Vasija de barro o arcilla que se utiliza para transportar agua. Las hay de todos los tamaños, pintadas y con diseños.

Cuchara de palo. Elaborada en madera blanda. Se utiliza para comer y para remover los preparados que hay en las ollas.

Bicu bicu. Juguete de madera formado por una serie de palancas que al presionarla hacen que se mueva un muñeco.

Mechero. Es un recipiente de metal que, cargado con alcohol o querosene, se utiliza para dar lumbre en lugares oscuros.

Tacú. Vasija hecha de madera en la que se tritura todo tipo de alimentos con la ayuda de un palo con los bordes redondeados.

Tutuma. Recipiente que se hace de la cáscara del fruto del tutumo, partiéndolo en dos partes. Se usa para tomar refrescos.

Garabato. Un trozo de planta con ramas, que parte de un solo nudo y cortadas a la misma medida. Se usa para colgar tazas u otros artículos.

Honda. Arma compuesta por una horquilla de madera y dos tiras de goma. Se utiliza para cazar pájaros y espantar animales.

Jasayé. Recipiente tejido, con material de la palma del motacú. Sirve para llevar huevos, frutas y otros productos.

Estera. Es un tejido de juncos    o de la corteza del tallo del plátano. Se pone en el piso para descansar o como alfombra.

Panacú. Bolso tejido con hojas de palmera, que se cuelga en la espalda de las personas para transportar diversos objetos.

Poro. Pequeño mate de diversas formas, que convertido en vasija se utiliza para tomar hierba mate.

Lavaplato. Fruto de una planta trepadora, que estando seco se utiliza para lavar platos. Esta enredadera es de origen asiático.

 



 
 

  FOTOGRAFÍAS

Esta mujer tomaba chicha en una tutuma en el mercado Los Pozos. Años antes, era común ver a la gente servirse refrescos en este recipiente, pero ahora es bastante ocasional



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