PORTADA SANTA CRUZ BOLIVIA MUNDO ECONOMÍA OPINIÓN EXTRA ESCENAS DIEZ SOCIALES EN VIVO FM 103.3
OPINIÓN



| 27/07/2017


Nimiedades

La primera acepción de ‘nimiedad’ es ‘pequeñez, insignificancia’. Se utilizó la semana pasada, cuando se habló del reclamo de los potosinos por el hecho de que la Alcaldía de La Paz declaró a la salteña como patrimonio de ese municipio. “Se ocupan de nimiedades”, dijeron, torcieron la nariz y se dedicaron a asuntos que, para ellos, son más importantes. Puede ser que haya nimiedades que ocupen el tiempo de los columnistas, particularmente de quien escribe estas líneas, pero la gastronomía no es una de ellas.

Aunque se defina como el ‘arte de preparar una buena comida’, la gastronomía es, más bien, el estudio de la relación del ser humano con su alimentación y su medioambiente. Si de comida se trata, se estudia su historia y los efectos en sus respectivas sociedades, también los procesos en torno a los alimentos que se emplea y la forma de cocinarlos. Por eso, la Unesco incluyó en su lista de patrimonio cultural inmaterial a platos como el washoku (Japón) o el mástique de Quíos, Grecia.

Para declarar patrimonio a un alimento, se toma en cuenta su carácter representativo y si es tradicional, contemporáneo y viviente a un mismo tiempo. Se incluye, también, la historia, los procesos de producción, la práctica y el arte de prepararlo.

La salteña es una empanada que, como tal, tiene origen árabe. Los españoles la trajeron a América en tiempos coloniales pero en una ciudad, Potosí, se la transformó en el bocadillo rápido que es hoy; es decir, cocinado con un solo disco de masa y con la característica del caldo y el picante. Los investigadores especifican que la transformación se atribuye a la esposa del capitán castellano Francisco Flores, doña Leonor de Guzmán, quien, en su afán por combatir el frío de Potosí, alteró la empanada como se ha dicho. Bartolomé Arsanz de Orsúa y Vela ubica esto alrededor de 1585. Años después, en 1776, doña María Josepha de Escurrechea y Ondusgoytia incluye a esa empanada con el nombre de pastel en fuente en un recetario, rescatado por Beatriz Rossells.

El denominativo de “salteña” proviene del gentilicio de Salta y es republicano. Es parte de la historia de esta empanada boliviana que, como se ve, tuvo su origen en Potosí. Y su historia no es una nimiedad sino que, por su representatividad y tradición, merece formar parte de la oferta de una ciudad que, como Potosí, necesita del turismo para subsistir al margen de la minería.  








e-planning ad
e-planning ad
OTRAS PUBLICACIONES DEl AUTOR
Armando Alba
Rally y turismo
Los olvidados
Los peores
El voto
Cronistas de Potosí
Potosí: su gente
Cronistas
Guardianes
El Che y las mentiras
Antologías
Tapados y monedas
La ley
Verdades incómodas
Erratas
Bolivia y Perú
Nimiedades
‘Laris’
Humanitario
Identidad cultural
e-planning ad
En Facebook
e-planning ad
e-planning ad


21/02/2018
¿Qué le pediría a Dios para Bolivia?
21/02/2018
21 de febrero
21/02/2018
Atentados en Oruro, otra lección que aprender
21/02/2018
No repitamos la aritmética macabra de octubre negro
20/02/2018
El 21-F y el nuevo escenario federal para practicar la política
20/02/2018
Seguridad jurídica e inversión


EL DEBER
 
Te puede interesar
La autoridad sostiene que hacerse a la víctima es de mal gusto I Foto: archivo)
BOLIVIA

Romero califica de 'pésimo actor' y 'poco hombre' al rector de la UMSA

Las movilizaciones pidiendo el respeto al voto del 21 de febrero de 2016 fueron en todo el país. E MAS mostró su fuerza en La Paz y Cochabamba | APG y EL DEBER
BOLIVIA

En el 21-F le recuerdan a Evo que 'Bolivia dijo No'; también recibe respaldo

Las nuevas tecnologías son protagonistas en la coyuntura política actual de Bolivia
BOLIVIA

La 'guerra digital' se hizo sentir con el paro nacional

Diez
Sergio Ramos celebrando con Lucas Vázquez. Foto: Reuters
ESPAÑA

El Madrid le gana al Leganés para subirse al podio

Romelu Lukaku y Clement Lenglet disputando el balón. Foto: Reuters
CHAMPIONS

Sevilla y el United dejan abierta la eliminatoria tras empatar

Los jugadores en pleno festejo tras la victoria. Foto: @FCPorto
PORTUGAL

El Oporto remonta al Estoril y es más líder

Sociales
#ViñaDelMar

Los Vidaleros llenaron los portales chilenos

#ViñaDelMar

Augusto Schuster: "Quería poner un 5 o 6, no un 1"

EL DEBER

Gustavo Loza pide a Karla Souza que limpie su nombre