PORTADA SANTA CRUZ BOLIVIA MUNDO ECONOMÍA OPINIÓN EXTRA ESCENAS DIEZ SOCIALES CLASIFICADOS
OPINIÓN



| 20/05/2017


Los reyes del buen comer

En la Santa Cruz de los años 60 no había lugares donde comer bien, digamos que no existían lo que se llama restaurantes, con excepción de dos o tres como Floresca, de Caíto Flores; Ambassador, Los Patos, de Osvaldito Parada, y algunos lugares de churrascos, pollos a la brasa y un par de chifas. En cuanto a bebidas reinaba la cerveza, y el vino era poco menos que una extravagancia, al extremo de que recuerdo bien la vez que Raúl Vaca-Pereira, cuando yo todavía era un mozalbete, pidió una botella de tinto para acompañar unos espaguetis y ninguno de los amigos lo había probado todavía.

Pues hoy se come magníficamente en nuestra tierra. No solo en los hogares donde las amas de casa pueden contar con todos los productos que necesitan y con las especias, que son el secreto del buen sabor, sino que existen una gran cantidad de restaurantes, algunos realmente calificados, a la altura de las exigencias internacionales. Esto ha significado que los cruceños tengamos chefs –mujeres y varones– que son estupendos y que aman su profesión, lo que garantiza que la calidad de nuestra cocina irá ganando más gourmets.

Un local que perdura desde hace 30 años es el de mis primos Suárez Bello: Miguelángelo. En la vieja casa de mis tíos Lorgio y Tojita, en pleno casco viejo, sus hijos mayores, Carlos y Jorge, instalaron un restaurante muy acogedor que poco ha cambiado –salvo sus elegantes ampliaciones– donde desde el primer día se comió estupendamente sin que variara hasta hoy. La especialidad es la maravillosa comida italiana de la que Miguelángelo se ha convertido en un símbolo.

Carlitos ‘Canilla’ se ha quedado a la cabeza del ‘ristorante’, que inicialmente fue familiar y que, hoy mismo, es atendido por algunos de sus hijos que están dedicados a la carrera gastronómica. Ahí disfrutamos desde hace años de toda clase de ñoquis, lasañas, espaguetis, ravioles, de magníficos ‘rissotos’, de mariscos y pescados fresquísimos, todo elaborado con arte, ciencia y pasión. 

Miguelángelo, además, ofrece una de las bodegas de vino más variadas y abastecidas que existen en la ciudad y Carlitos, convertido en catador internacional, un verdadero enólogo, nos hace deleitarnos con sus caldos que provienen de los lugares donde se produce el mejor vino, promocionando también el buen tinto nacional. En suma, Miguelángelo y ‘Canilla’ Suárez nos hacen muy felices, cuando en familia o con amigos encontramos algún lugar donde gozar en el ‘ristorante’ durante un fin de semana nocturno. 








e-planning ad
e-planning ad
OTRAS PUBLICACIONES DEl AUTOR
Diplomacia al garete
El ‘fiscalato’ contra Mesa
Sobre los viáticos de S.E.
Sobre los gastos reservados
Los bloqueos y el futuro incierto
Los viajes presidenciales
El deporte en los tiempos de ‘cambio’
Las angustias del régimen
De lujos, robos, deportes y neuronas
Medallas cocaleras
La nación-hormiguero
Incahuasi en disputa
Diplomacia extraviada
Vuelve la irracionalidad política
La penuria de los libros
Bakovic, desde el más allá…
Jugando a los soldaditos
La casa avasallada
El Derecho y la Historia
El mar: hora de pensar en serio
e-planning ad
En Facebook
e-planning ad
e-planning ad


22/07/2018
"Ni me despeiné al verla"
22/07/2018
¿Puede la economía mundial sobrevivir sin EEUU?
22/07/2018
Alguien debe explicar esto
22/07/2018
Sinvergüenzuras impunes y peligrosas
22/07/2018
Dos conflictos resueltos y uno en potencia
22/07/2018
Trump y Putin, un solo corazón


EL DEBER
 
Te puede interesar
ECONOMÍA

Instan a ver alzas salarial empresarios-trabajadores 

BRÚJULA

Ladridos Interiores, V premio de Crónica periodística

Antelo participó este domingo del programa radial
EN VIVO

Jimena Antelo dijo que recibió amenazas de parte del presidente de la FBF

Diez
Castellón (Aurora), Blackburn (The Strongest) y Zeballos (Oriente). Foto: DIEZ/Internet
FÚTBOL

Conoce las altas y las bajas de los clubes bolivianos

Hamilton celebrando su triunfo. Foto: AFP
FÓRMULA UNO

Lewis Hamilton (Mercedes) gana el GP de Alemania y se sitúa líder del Mundial

SANTA CRUZ

Jimena Antelo dijo que recibió amenazas de parte del presidente de la FBF

Sociales
¿Será verdad?

A Margot Robbie sus pensamientos “la vuelven loca” cuando está sola

El actor George Clooney en el set del rodaje de Trampa 22 en Sutri, Italia
Está chalinga

George Clooney vuelve a rodar tras su accidente

Exclusiva

“Soy de las personas que conviven con quien aman; no creo en el matrimonio”