MUNDO

Crece el hambre en América Latina por el freno económico


República Dominicana, Jamaica, Santa Lucía, Belice, Costa Rica, El Salvador, Paraguay y Venezuela, entre los países más afectados 

Niños centroamericanos, a punto de recibir un plato de comida. Los desastres naturales y las guerras también producen hambre

Hace 6 días

La ralentización de la economía ha influido en el aumento del hambre en América Latina y el Caribe, donde afectaba al 6,3 % de la población en 2014 y al 6,6 % en 2016, lo que suma 42,5 millones de personas.

Así se desprende de las estimaciones realizadas por la ONU en un informe especial.
El subdirector general de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Kostas Stamoulis, explicó a Efe que el incremento en la prevalencia de la desnutrición crónica se debe, principalmente, a la situación en Sudamérica.

Allí el hambre afectó al 4,8 % de la población en 2014, porcentaje que subió al 5,6 % en 2016, mientras que descendió ligeramente en Centroamérica (pasando del 6,9 al 6,5 % en ese mismo periodo) y en el Caribe (del 18,9 al 17,7 %).

Mientras que a nivel mundial la inseguridad alimentaria ha crecido por el efecto combinado de los conflictos y los desastres naturales, impactando en 815 millones de personas, en Latinoamérica la razón se halla en la ralentización de la economía.

Por países, el informe compara la prevalencia de la desnutrición entre el trienio 2014-2016 y el de 2004-2006.    
Los países de América Latina donde el hambre ha crecido son República Dominicana (del 5,7 al 5,8 %), Jamaica (del 6,9 al 8,4 %), Santa Lucía (del 14,2 al 17 %), Belice (del 4,6 al 6,2 %), Costa Rica (del 5,4 al 5,6 %), El Salvador (del 10,7 al 12,3 %), Paraguay (del 11,9 al 12 %) y Venezuela (del 10,5 al 13 %). 



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