Los juegos que se llevaron a cabo en Sucre fueron clausurados este domingo después de once días de competencia. Bolivia ocupó el sexto lugar en el medallero general

14 de abril de 2024, 21:07 PM

La primera edición de los Juegos Bolivarianos de la Juventud Sucre 2024 fueron clausurados este domingo con Colombia como la delegación ganadora del evento, mientras que Bolivia ocupó el sexto lugar en el medallero general. Un total de 1.610 atletas de siete países compitieron en esta oportunidad, ya que además del anfitrión y del campeón de los juegos, también participaron venezolanos, ecuatoriano, peruanos, chilenos y panameños.

Venezuela ocupó el segundo lugar en el medallero general, mientras que Chile terminó en la segunda posición y completó el podio (ver medallero al final de la nota).

La última presea dorada de Bolivia fue alcanzada en la disciplina de ráquet, ya la final de la modalidad equipos mixto se la programó para este domingo, en la cancha 1 del Complejo de Raquetas Conrrado Moscoso.

Los representantes locales se impusieron a Ecuador por 2-0 y subieron a lo más alto del podio. El equipo campeón estuvo compuesto por Adriana Blacutt, Natalia Méndez, Jhonatan Flores y Marco Antonio Mamani, mientras que los ecuatorianos jugaron con María Ángela Villacreses y Martín Carchi.

La medalla de bronce fue para Chile que participó en la competencia con Catalina Guzmán y Rubén Alejandro Igor.

Bolivia arrasó con las cuatro medallas de oro que estuvieron en disputa en ráquet en estos juegos, ya que el sábado se apoderó de las tres preseas restantes. Méndez conquistó la dorada en singles damas, Flores hizo lo mismo en singles varones y ambos jugando en dobles mixto también subieron a lo más alto del podio.

Medallas en tiro con arco

En la última jornada del tiro con arco, los bolivianos sumaron una medalla de plata y otra de bronce. La plateada fue lograda por Luis Alejandro Araujo, en ronda olímpica individual compuesto. En la final cayó ante el colombiano Andrés Mauricio Ardila por 147-127.

Completo el podio en esta especialidad, el ecuatoriano Juan David Pérez, que se llevó la presea de bronce.

Por su parte, Nanuq Luca Herzog le regaló a Bolivia el bronce en ronda olímpica individual recurvo. El oro se lo llevó el ecuatoriano Carlos Alberto Torres y la plata fue para el chileno Alonso Castro.

Bronce en atletismo

El atletismo repartió diez medallas de oro en la última jornada de competencia realizada en el estadio Patria, ninguna de ellas fue alcanzada por un representante local, pero como consuelo quedó el bronce logrado por Luciana Estrada en la prueba 400 metros con vallas.

Estrada paró el cronómetro en un minuto, ocho segundos y 18 centésima (1’08”18). La presea dorada fue ganada por la venezolana Yariana Castro (1’02”15) y la plata se la colgó la peruana Ximena Vásquez (1’06”37).

Se escapó le bronce en futsal

El seleccionado masculino de futsal perdió la posibilidad de obtener la medalla de bronce al empatar (4-4) en su último partido contra Venezuela, en el complejo Deportivo de Garcilazo.

El equipo nacional tenía que vencer por cualquier marcador para ocupar el tercer puesto en estos juego y lo estaba logrando hasta el final del primer tiempo, pues ganaba por 3-1, pero en el complemento reaccionaron los llaneros y el encuentro finalizó igualado.

La Verde quedó en el último lugar de la tabla de posiciones, de la competencia que se jugó todos contra todos. En su debut había perdido contra Perú por 2-3, el viernes, y en su segunda presentación, el sábado, dividió honores con Chile (4-4).

Venezuela se apoderó de la medalla de oro al ganar dos partidos y empatar uno; Chile se adueñó de la presea plateada con una victoria, un empate y una derrota; mientras que Perú se llevó el bronce al sumar una victoria y dos derrotas.