El equipo atigrado se impuso de visitante en el partido de ida de cuartos de final del torneo Apertura, que se disputó en el estadio Jesús Bermúdez

14 de abril de 2024, 19:26 PM

The Strongest dio un gran paso en su objetivo de clasificarse para semifinales del torneo Apertura de la División Profesional del fútbol boliviano. Este domingo, ganó a Gualberto Villarroel San José por 0-2, en la ida de los cuartos de final, que se disputó en el estadio Jesús Bermúdez de Oruro.

El primer susto se lo llevó The Strongest, porque a los 4 minutos Brian Sobrero quedó solo frente al arquero Guillermo Viscarra, quien salió airoso en dicha acción, aunque la jugada fue invalidad por posición adelantada.

Las llegadas eran escasas a las porterías, prueba de ello es que la primera insinuación del Tigre llegó recién a los 17 minutos, con un remate desde fuera del área de Diego Wayar, que se fue cerca del arco defendido por Rodrigo Banegas.

Parecía que el cero iba a ser roto por Sobrero (19’), a quien lo encontró solo el balón a la altura de la línea frontal del área chica, pero le pegó con dificultad y la pelota le llegó como un regalo a Viscarra.

En el minuto 27 se dio una jugada polémica, Ronaldo Sánchez sacó un remate que pegó en el brazo de Adrián Jusino, dentro del área, pero desde el VAR comunicaron al árbitro tarijeño Jordy Alemán que no había penal.

Cerca del final del primer tiempo, surgió un problema para el DT del equipo local, Rolando Carlen, porque Javier Sanguinetti se lesionó y se vio obligado a reemplazarlo por Jeymer Ríos. El santo perdió poder de medio campo para arriba con la salida del argentino.

En el complemento, los de Achumani se vieron favorecidos con una falta que cometió dentro del área Mario Cuellar (63’) a Víctor Cuéllar. El árbitro no dudo en cobrar el penal que luego fue ratificado por el VAR.

El delantero argentino Enrique Triverio (65’) fue el encargado de cobrar la pena máxima y lo hizo con remate potente, al medio y arriba para batir al arquero Banegas, quien había elegido su palo izquierdo.

Pasado el minuto 75, una nueva polémica. Gabriel Sotomayor, que había reemplazado a Jaime Arrascaita, cayó dentro del área tocado por el arquero Banegas, la acción fue revisada por el VAR, pero fue el juez central Jordy Alemán quien entendió que no hubo intensión del portero local y no cobró penal.

Sotomayor (90’) más adelante sería clave, porque cuando comenzaban a jugarse los primeros segundos de tiempo adicionado marcó el 0-2 para los atigrados, tras conectar un centro rasante de Daniel Lino desde la izquierda.

Los 6 minutos de adición que otorgó el árbitro Jordy Alemán no fueron suficientes para que los orureños lleguen por lo menos al descuento y así se consumó la primera derrota del DT Rolando Carlen al frente de GV San José.