Luciano Ursino fue el autor del único gol (de penal), pero Guillermo Viscarra fue figura total. El arquero se lució con, al menos, seis atajadas claves en los minutos finales. El 0-1 de The Strongest en su visita a Universitario le da toda la ventaja para avanzar a la final.

20 de abril de 2024, 19:31 PM

La primer semifinal del Torneo Apertura tuvo de todo. Primero se estudiaron, el árbitro mostró 18 tarjetas (entre amarillas y rojas), se marcó un gol de penal, hubo polémica por ese penal, y el paceño que se apoyo en su arquero para mantener el 0-1.

En una tarde de emociones intensas y acciones controvertidas, Universitario y The Strongest protagonizaron un partido que tuvo un cierre con suspenso. Como detalle no menor, el arbitraje de Javier Revollo dejó mucho que desear.

El encuentro, correspondiente al partido de ida del Torneo Apertura, se llevó a cabo en el Estadio Félix Capriles de Cochabamba, dejando como saldo final un triunfo visitante por 0-1.

El primer tiempo estuvo marcado por el dominio inicial de Universitario, que desplegó un juego ofensivo y colectivo, especialmente por la banda derecha. Joel Calicho y Raúl Castro fueron protagonistas con sus intentos de disparo desde distintos sectores del campo.

Sin embargo, The Strongest no se quedó atrás y respondió con velocidad, buscando romper la línea defensiva del equipo local con pelotas cruzadas, principalmente hacia Joel Amoroso por la derecha.

Pero la dinámica del partido cambió drásticamente en el minuto 29, cuando Joel Amoroso recibió la doble tarjeta amarilla y fue expulsado, dejando al equipo visitante con un hombre menos durante más de 70 minutos de juego.

A pesar de la inferioridad numérica, The Strongest logró mantenerse firme en defensa, con destacadas actuaciones individuales como la de Luciano Ursino, quien se destacó por su entrega y liderazgo en la fase ofensiva.

El segundo tiempo comenzó con un Universitario más decidido en su búsqueda del gol, introduciendo a Maxi Núñez para aumentar su profundidad en ataque.

Sin embargo, la polémica arbitral tomó protagonismo, con un total de 11 jugadores amonestados y decisiones discutibles en el centro del campo. El árbitro Javier Revollo también tuvo que recurrir al VAR para revisar una posible tarjeta roja en una jugada dentro del área.

Fue en el minuto 62 cuando la controversia alcanzó su punto más álgido, con una jugada que dividió opiniones.

Tras una revisión en el monitor, Revollo cobró un penal a favor de The Strongest por una falta de Joaquín Lencinas sobre Jaime Arrascaita, mientras que una agresión previa de Bruno Miranda a Lencinas no fue sancionada.

Luciano Ursino fue el encargado de convertir el penal y poner el 0-1 a favor del equipo visitante.

La tensión en el campo aumentó en los minutos finales, con la segunda expulsión de Adrián Jusino por una falta sobre Tommy Tobar, dejando a The Strongest con nueve hombres en el campo.

La situación se complicó aún más para el equipo visitante cuando su entrenador, Pablo Lavallén, también fue expulsado por protestar una decisión arbitral.

A pesar del asedio final de Universitario y las numerosas ocasiones de gol generadas, Guillermo Viscarra se erigió como el héroe del partido, manteniendo su arco invicto y asegurando la victoria para The Strongest.

Con una actuación impecable bajo los tres palos, Viscarra fue fundamental para explicar el triunfo visitante por 0-1 y dejar a Universitario con la tarea de remontar en el partido de vuelta.

La vuelta está programada para el domingo 28 de abril, a las 16:00, lo que asegura una semana de emociones intensas para los seguidores de ambos equipos.