ECONOMÍA

Rusia se perfila como mercado para la carne boliviana


El precio de la tonelada de carne que se puede vender al mercado ruso oscila entre los $us 3.000 y 5.000

Este año se tiene previsto producir un excedente de 15.000 toneladas de carne, según el gerente de Asocebú. Foto: Fuad Landívar

23/01/2017

Arabia Saudí, Corea del Sur y Rusia se perfilan como mercados para la carne boliviana. Con Rusia ya se viene trabajando en los temas de protocolos sanitarios, según Javier Landívar, gerente general de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz).


“En el tema productivo han habido unos significativos impulsos en la producción ganadera, sobre todo de Santa Cruz. Han habido nuevos productores ganaderos que antes eran agrícolas, que se han transformado en productores agropecuarios, lo que ha incrementado la oferta de ganado”, señaló Landívar.


A decir de Landívar, el mercado ruso se puede abrir con una llamada telefónica del presidente del Estado, Evo Morales. “Los mercados, más que cumplimientos sanitarios, necesitan la participación de la política gubernamental. Una visita de Lula a Putin abrió el mercado ruso a Brasil, el cual los privados no pudieron hacer durante mucho tiempo”, señaló.
El precio de la tonelada de carne que se puede vender al mercado de Rusia oscila entre los $us 3.000 y 5.000.  

Luz verde para exportar 
La semana pasada, el Gobierno a través del decreto 3057 dio luz verde al sector ganadero del país para exportar carne bovina hasta el 31 de diciembre de este año, previa presentación del certificado de abastecimiento interno y precio justo.


Fernando Baldomar, gerente general de la Asociacion Boliviana de Criadores de Cebú (Asocebú), dijo que la medida beneficiará al sector productivo primario. “Este año se tiene previsto producir un excedente de 15.000 toneladas de carne”, indicó 



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