ECONOMÍA

Para el agro, el uso de la biotecnología potenciará cultivos


Estiman que el país pierde $us 150 millones, cada año,  por no sumar eventos biotecnológicos 

El agro pide usar biotecnología

20/01/2017

Si Bolivia utilizara nuevos eventos biotecnológicos en soya y maíz amarillo duro, cada año conseguiría un incremento en la productividad de al menos 200.000 toneladas adicionales de soya y 87.000 toneladas en maíz. El país pierde cerca de $us 150 millones, cada año, por no sumar eventos biotecnológicos.   

La información es resultado del estudio denominado Impacto socioeconómico y medioambiental del uso de biotecnología en Bolivia realizado por el experto, Luigi Guanella Iriarte. 

Según la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), el uso de soya transgénica entre 2005 y 2015 permitió a Bolivia un ahorro de $us 177 millones y estimuló nuevas técnicas de producción favorables a la sostenibilidad de los cultivos como la siembra directa y rotación de cultivos. El glifosato facilitó el control de malezas. 

Anapo cree que de no haberse ‘adoptado la Soya RR’, el rendimiento promedio de la soya convencional entre 2005 y 2015 hubiera sido de 1,71 t/h. La adopción de dicha veriedad de soya subió el rendimiento a 2,1 t/h. Hizo, además, que la producción agregada del grano en Bolivia suba 4 millones de toneladas, evite el desmonte de por lo menos 230.000 hectáreas y permita el ingreso de $us 1.700 millones adicionales por la exportación de soya y derivados en el periodo 2005-2015. 

Uso de insecticidas 
Se explicó que con nuevos eventos biotecnológicos se evitaría el uso de más de un 60% de insecticidas en soya y un 70% en maíz. Equivale a casi 2.000 toneladas/año menos 



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