ECONOMÍA

Easba vendió 109.464 q de azúcar en cinco regiones


Generó en siete meses Bs 12 millones de utilidades en etapa de prueba, comercializando azúcar y alcohol

Además de asegurar una cuota de producción de azúcar para el mercado interno, Easba exporta alcohol / Foto: ABI

18/06/2017

La Empresa Azucarera San Buenaventura (Easba) comercializa desde hace siete meses 109.464 quintales de azúcar en La Paz, Beni, Pando, Oruro y Potosí, y tiene la expectativa de producir 160.000 quintales al concluir el año. Además, logró exportar alcohol a Perú e Italia, según la información del gerente de la estatal azucarera, Ramiro Lizondo.
“El año pasado producimos 78.000 toneladas de caña. Este año, vamos a procesar aproximadamente 102.000 a 110.000 toneladas. Con eso, ya estamos comercializando hasta ahora 109.464 quintales de azúcar en cinco departamentos en esta etapa de prueba piloto. Nuestra expectativa para septiembre, cuando termine nuestra zafra, es obtener y proveer al mercado aproximadamente 160.000 quintales de azúcar”, dijo Lizondo.  


Dio cuenta, además, de que para el siguiente año, se prevé duplicar la producción. Es decir, entre 250.000 y 300.000 quintales de azúcar, cuando Easba dé el salto de la producción piloto a la industrialización plena.  


Lizondo explicó que, según la programación del ingenio, la máxima capacidad de producción se la tendrá en siete años, cuando también “se van a tener las plantaciones de caña suficientes hasta el año 2024”.
Lizondo reveló que la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) vende en la actualidad la producción de Easba. La bolsa de un kilo de azúcar a Bs 5; de una arroba, a Bs 60; y el quintal, a Bs 230. 


En el caso del alcohol, Easba ha comercializado 1,4 millones de litros a Perú e Italia por un valor de Bs 3,5 millones. Este año tiene demanda de Italia, Perú y Suiza, por lo que tiene previsto producir al menos 1,6 millones de litros. 



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