ECONOMÍA

Concurso promueve manejo sostenible del agua para la producción de alimentos


El Gobierno impulsa la innovación agropecuaria y forestal para lograr una mejor producción de los alimentos en el sur del país. Se busca aumentar los rendimientos

La mejora de la producción indice positivamente en el agro

24/10/2017

Con el propósito de  promover e incentivar la innovación agropecuaria y forestal, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierra a través del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf- Tarija), llevó adelanta el  VII Encuentro Departamental de Innovación Agropecuaria y Forestal  como también el 3er concurso de Innovación de Agropecuaria  y Forestal 2017 denominada “La innovación y  manejo sostenible del agua para la producción de alimentos” en sus tres categorías.

El responsable regional de Iniaf en Tarija, Luis Acosta,  dio a conocer que en la categoría productores el primer lugar se llevó “la reconversión de nogalicultura de la comunidad de Paicho, en la categoría generadores de conocimientos  el primer lugar se llevó el Instituto Tecnológico de San Andrés con el proyecto de tratamiento de semilla con harina de chancaca y en la tercera categoría: prestadores de servicio se ponderó la participación del SEDAG con la producción invitro de arandano.

“Debemos agradecer y felicitar la participación de todos los productores tarijeños que  se esforzaron en cada una de sus presentaciones en las tres categorías, donde el proyecto ganador representará a Tarija en el Concurso Nacional de Innovación Agropecuario y Forestal que se realizará el próximo mes en el departamento de Potosí” sostuvo Acosta.

Para la representante del proyecto ganador en la categoría productores, Eva Sánchez  de la comunicad Paicho Centro, a 130 kilómetros  del centro de Tarija, este tipo de actividades representa un gran beneficio toda vez que incentiva a la producción y posterior incremento de sus ingresos.

“Este proyecto presentado por la asociación de productores de Paicho Centro, mejorará la producción de Nogal, si bien en la comunidad nos dedicábamos a la producción de durazno, el vino y el Singani,  ahora con este emprendimiento duplicaremos nuestros ingresos, toda vez que el nogal es de menor  trabajo, por ejemplo el pelón vendemos a Bs 500  el quintal, en cambio el nuez venderemos al doble es decir a Bs 1.100 el quintal”, dijo Sánchez.

 



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