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Jóvenes plantean elaborar harina de grillos y ganan concurso de innovación


Destacan su alto valor proteico como opción para enfrentar la desnutrición. La Fundación Trabajo Empresa y Nestlé Bolivia los apoyan

Logro. El grupo ganador fue premiado por Nestlé Bolivia con un viaje a Brasil
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27/03/2018

En busca de una idea de negocio, tres jóvenes bolivianos detectaron la necesidad de producir harina de grillos en Bolivia, con el objetivo de aprovechar las proteínas alternativas descubiertas en esos insectos y así ayudar a enfrentar problemas de desnutrición, tal como se lo está haciendo en otros países. 

Criharina, así se llama el proyecto que presentaron María Isabel Barrenechea, Florencia López y Fernando Tuma en el Startup Food Innovation, la primera versión de un concurso de innovación promovido por la Fundación Trabajo Empresa y Nestlé Bolivia, en el que obtuvieron el primer lugar. 

En su propuesta destacaron que la harina de grillos es un alimento nutritivo alto en proteínas, hierro, calcio, vitamina B12, además de Omega 3 y 6, útil para enfrentar la  desnutrición en niños y mujeres embarazadas. Enfatizaron que es un alimento sostenible más económico de elaborar y menos perjudicial para el medioambiente. Agregaron que ya hay experiencias  en Brasil, EEUU, Tailandia y otros países en la elaboración de productos para el sector fitness. 

Su idea es repartir incubadoras de  grillos  en el tramo Santa Cruz-Puerto Suárez donde detectaron un ambiente propicio para la crianza de esos insectos. Proyectan una inversión inicial de $us 5.000 y una producción de 15.000 kg de harina de grillo/mes

El trío de emprendedores fue premiado por Nestlé Bolivia con un viaje a Brasil, donde se reunieron con ejecutivos de la compañía que les explicaron cómo desarrollar negocios y con emprendedores que elaboran productos saludables y otros que ya usan la harina de grillos en barras energéticas.

El director de la Fundación Trabajo Empresa, René Salomón, destacó el valor agregado de las ideas de negocio propuestas. “Con innovación y con los recursos necesarios pueden convertirse en startups. Los motivamos a que sigan adelante”, puntualizó. 

En Nestlé Bolivia remarcaron su compromiso para apoyar la nutrición, la empleabilidad de los jóvenes y la innovación. “Todos los proyectos presentados son posibles de llevarse a la práctica. Es parte del compromiso de Nestlé  contribuir a un futuro más saludable para todos”, dijo Cristal Schrupp, gerente de RRHH de esa empresa.

Al Startup Food Innovation  se presentaron más de 50 ideas en las áreas de nutrición, desarrollo rural y agua. En tres días, los participantes fueron asesorados  para diseñar un plan de negocio y defenderlo ante un jurado. Sobresalieron otras ideas relacionadas con el pacú, con la transformación de la moringa  y  con la tecnología para personas no videntes.



 




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