El delantero combinó a la perfección con su cómplice en el ataque de la Celeste, Luis Suárez, para marcar la diferencia, pero fue atrás, en defensa, donde hubo un despliegue defensivo que anuló a Ronaldo y compañía

30 de junio de 2018, 20:22 PM
Uruguay son más de tres millones.

La Celeste consiguió una épica victoria sobre Portugal, campeón de Europa, para avanzar a los cuartos de final del Mundial de Rusia 2018.

Dos golazos de Edinson Cavani, uno en cada parte, sentenciaron un partido en el que tuvieron que multiplicarse en defensa para aguantar la presión del conjunto lusitano, que había logrado el empate transitorio por intermedio de Pepe.

La derrota de Portugal también significa la despedida de Cristiano Ronaldo en el que puede que sea su última Copa del Mundo, justo el mismo día en el que también fue eliminado Lionel Messi.

Cristiano Ronaldo
Ronaldo se lamenta de no haber podido llevar a Portugal a la gloria en Rusia 2018 | Getty Images

Fue una obra de arte defensiva la de Uruguay, liderado por el capitán Diego Godín y acompañado a la perfección por José María Giménez.

Pero junto a ellos hubo una infantería de soldados que pusieron una y otra vez sus cuerpos en la línea de fuego del ataque portugués para asegurar la victoria.

Sobresalió Laxalt como improvisado lateral izquierdo, pero cada uno supo cumplir el rol que le tocó interpretar en beneficio del equipo.

Fue así que en la primera acción en ataque de Uruguay, Cavani recibió un balón en el centro del campo pegado a la banda derecha, cambió la pelota de frente a donde estaba Luis Suárez, en el otro lado del campo.

El 9 de la Celeste controló, encaró al área y descolocó a su marcador para poner un precioso balón al segundo palo donde llegó su cómplice como una exhalación para mandar el balón al fondo de la red.

Giménez y Godín fueron los líderes de una defensa que contó con el sacrificio de cada uno de los jugadores que estuvieron en el campo.
Giménez y Godín fueron los líderes de una defensa que contó con el sacrificio de cada uno de los jugadores que estuvieron en el campo | Getty Images

El gol, en el minuto siete, jugó a favor del planteamiento de Uruguay, que fue frustrando uno a uno los ataques de Portugal y estuvo más cerca del segundo que de recibir el empate antes del descanso.

En el complemento hubo un cambió táctico por parte de Portugal y su presión terminó dando resultado al conseguir el empate de Pepe.

Pero la igualada en el marcador solo se mantuvo siete minutos ya que Cavani, inspirado, remató de primera un balón a la entrada del área y lo puso lejos del alcance del portero Rui Patricio.

Cavani tuvo que salir lesionado, pero sobre la cancha se multiplicaron las camisetas celestes para detener, bloquear, despejar, reventar, pellizcar o dormir cualquier pelota que se aproximaba o era bombeada al área.

Suárez y Cavani se abrazan, dos jugadores que nacieron en la misma ciudad y con pocas semanas de diferencia.
Suárez y Cavani se abrazan, dos jugadores que nacieron en la misma ciudad y con pocas semanas de diferencia | Getty Images

La última vez que Uruguay ganó sus primeros cuatro partidos en un Mundial fue en 1930, en su casa, cuando consiguió una de las cuatro estrellas que luce en su pecho.

Su próximo rival será Francia, un equipo que propone un estilo muy distinto al de Portugal y que en sus filas cuenta con el jugador que está llamado a ser el futuro del fútbol: Kylian Mbappé.

De eso se preocuparán el próximo viernes 6 de julio. Ahora es tiempo de celebrar.

Relato del partido

Salen los equipos al campo. Se escuchan los himnos, en minutos se viene la acción.

• 1´ - Portugal mueve la pelota y comienza el segundo duelo de los octavos de final de Rusia 2018.
  • 2´ - Pitan falta de Cavani sobre Pepe en la primera acción uruguaya al ataque.
  • 3´ - Responde Portugal, que le da el balón a Ronaldo y combina con Guerreiro, quien saca un centro que no genera peligro a la portería de Muslera.
  • 6´ - Primer disparo de Portugal y de Ronaldo que va a las manos de Muslera. Están jugando más rápido los campeones de Europa.
  • 7´ - ¡GOOOOOOOOOOOOL! Golazo de Uruguay. Salen en velocidad a la contra, el balón llega a Cavani que lo cambia completamente de frente a Suárez, encara hacia el área el pistolero y centra al segundo palo donde entra Cavani para rematar al fondo de la red.
  • 9´ - Centro al área de Uruguay que Fonte cabecea buscando a Ronaldo, pero no lo encuentra.
  • 12´ - Ahora está obligada Portugal a buscar el gol del empate ante una Uruguay que puede aprovechar los espacios.
  • 17´ - Portugal está encerrando a Uruguay en su área. Retrocede demasiado la Celeste teniendo en cuenta que queda mucho partido.
  • 20´ - Responde la Celeste a la presión y en una jugada entre Suárez y Vicino el delantero del Barcelona recibe una falta en la frontal del área.
  • 22´ - ¡Lo tuvo Uruguay! Cobra Suárez bajo y con potencia pero responde muy bien Rui Patricio para parar el balón cuando se metía en su portería.
  • 24´ - Silva es quien está tratando de asumir la responsabilidad de organizar los ataques para Portugal. recibe una falta pegado a la banda.
  • 27´ - Son minutos en los que Uruguay debe aprovechar para subir un poco más sus líneas. Cavani recibe una falta que debió ser amarilla, pero que el árbitro mexicano César Ramos no consideró que fuera merecedora de cartulina.
  • 30´ - Trata de mover la pelota rápido Portugal, pero la defensa uruguaya está doblando los esfuerzos para cerrar los espacios.
  • 31´ - Falta peligrosa a favor de Portugal cerca del área de Uruguay. Se prepara Ronaldo. ¡A la barrera!
  • 34´ - Suárez y Cavani están muy enchufados, recuperando, corriendo, luchando y contagiando a sus compañeros.
  • 37´ - Por ahora Portugal no puede igualar la intensidad de Uruguay y eso se ve en la poca actividad de Muslera.
  • 42´ - Ronaldo intenta mostrarse y participar más en el juego, pero no tiene compañeros para combinar.
  • 44´ - Queda tendido en el suelo Suárez por una carga de Guerreiro, la acción sigue y Portugal saca un tiro de esquina. El juego se detiene para que sea atendido.
  • 46´ - Cavani gana un balón en el área ante una dormida defensa portuguesa, pero no logra encontrar el arco con su remate.

DESCANSO - Uruguay puso el partido como mejor le convenía tras el espectacular gol de Cavani en el minuto siete. Portugal reaccionó y fue presionando sobre el arco de Muslera, pero fue en ese momento cuando la Celeste subió su intensidad en la marca y poco a poco fue frustrando a Cristiano Ronaldo y compañía, que se fue alejando del área rival. Al final fue Uruguay el que estuvo más cerca del segundo que lo que estuvo Portugal del empate.

• 46´ - Se reanuda el partido. No hay cambios en ninguno de los equipos.
  • 47´ - Portugal mantiene los mismos jugadores, pero cambió un poco su posición en el campo, pasando a Joao Mario a la derecha, Guedes a la izquierda y poniendo a Bernardo Silva por detrás de Ronaldo.
  • 49´ - Se mantiene la presión insistente de Uruguay a cualquier jugador lusitano que tiene el balón.
  • 51´ - Portugal también aumenta la urgencia con la que juega, moviendo el balón más rápido tratando de abrir la defensa de Uruguay. Disparo potente de Guerreiro que se va desviado.
  • 53´ - Ronaldo está jugando en el centro del ataque, tratando de sorprender entre la pareja formada por Giménez y Godín.
  • 54´ - ¡Cerca Portugal! Silva saca un centro que termina rematando Adrien Silva y la pelota se desvía al tiro de esquina.
  • 55´ - ¡GOOOOOOOOOOL! El balón va al corazón del área y Pepe se eleva para rematar al fondo de la red. No pudo hacer nada Muslera para evitar el primer gol que recibe en Rusia.
  • 57´ - Venía avisando Portugal y tuvo su premio. Uruguay trata de reaccionar.
  • 62´ - ¡GOOOOOOOOOOL! Edinson Cavani remata de primera, fuerte y colocado un golazo luego que Bentancur robará un balón en la salida de Portugal. Cuando peor lo pasaba Uruguay, apareció Cavani.
  • 65´ - Dos cambios en el partido. Entró el "Cebolla" Rodríguez en lugar de Bentancur por Uruguay y Quaresma en el sitio de Adrien Silva en Portugal.
  • 69´ - ¡Se salvó Uruguay! Muslera sale a buscar un balón por alto, se le escapa y cuando trata de enmendar el error, Bernardo Silva se lo saca de la mano y remata con la derecha por encima de una portería vacía.
  • 70´ - Cojea Cavani y sale del partido lesionado. Cara de preocupación la del delantero uruguayo.
  • 73´ - Entra Stuani en lugar de Cavani y también sale al campo Andre Silva por Guedes.
  • 77´ - Portugal busca el empate con todo su arsenal. Manda centros al área, remata de fuera, trata de combinar. Uruguay se multiplica en defensa.
  • 80´ - Se produce el último cambio de Uruguay. Entra Carlos Sánchez en lugar de Nández.
  • 83´ - Suspira Uruguay que mira nerviosa el reloj. Aumenta la presión de la selección lusitana.
  • 85´ - Y se la juega el técnico Fernando Santos mandando al campo a Manuel Fernandes en lugar de Joao Mario.
  • 86´ - Fernandes utiliza el primer balón que toca para disparar a las manos de Muslera.
  • 87´ - No puede salir Uruguay de su campo.
  • 90´ - Se juega tiempo de descuento. Uruguay aguanta como puede las arremetidas de Portugal. Lo prueba Ronaldo desde lejos, pero su disparo sale desviado.
  • 93´ - ¡Tuvo la sentencia Uruguay! Suárez pelea un balón, lo gana, se va hacia el tiro de esquina y le pone un balón precioso para Rodríguez que no alcanza a llegar por poco.
  • 94´ - Amarilla a Ronaldo que en caso que Portugal consiga la épica se perdería los cuartos de final.

FINAL

Imágenes

Cavani, lesionado, es ayudado por Ronaldo a salir del campo.
Cavani, lesionado, es ayudado por Ronaldo a salir del campo | REUTERS
Desde allá, a la distancia, Cavani la puso lejos del alcance de Rui Patricio.
Desde allá, a la distancia, Cavani la puso lejos del alcance de Rui Patricio | REUTERS
Pepe remata cuando todos estaban pendientes de Ronaldo.
Pepe remata cuando todos estaban pendientes de Ronaldo | Getty Images
La mano con la que Rui Patricio evitó el segundo gol de Uruguay.
La mano con la que Rui Patricio evitó el segundo gol de Uruguay | REUTERS
Cáceres y Guerreiro pelean por la pelota en un partido muy disputado.
Cáceres y Guerreiro pelean por la pelota en un partido muy disputado | Getty Images
Cavani se eleva para mandar el balón al fondo de la red.
Cavani se eleva para mandar el balón al fondo de la red | Getty Images
El primer disparo del partido estuvo a cargo de Cristiano Ronaldo.
El primer disparo del partido estuvo a cargo de Cristiano Ronaldo | Getty Images
El escenario del partido en el estadio Fisht, de Sochi.
El escenario del partido en el estadio Fisht, de Sochi | Getty Images
Aficionado uruguayo
Uruguay es el único equipo que todavía no ha recibido un gol en el Mundial de Rusia 2018 | Getty Images