La Celeste se despidió frente a una Francia que se adelantó en el marcador con su primer intento entre los tres palos y sentenció gracias al grave error de Muslera. Sin Cavani, Uruguay fue menos.

6 de julio de 2018, 13:04 PM
Muslera no puede creer su error, que significó el segundo gol de Francia y acabó con la ilusión de Uruguay.
Muslera no puede creer su error, que significó el segundo gol de Francia y acabó con la ilusión de Uruguay | Getty Images

Uruguay despertó bruscamente de su sueño mundialista al perder contra Francia y quedar eliminada de Rusia 2018.

La Celeste lo intentó con las armas que tuvo, pero la ausencia de Edinson Cavani y los dos errores que propiciaron los goles galos fueron un hándicap demasiado difícil para remontar.

El guión previsto por el técnico uruguayo Óscar Tabárez estuvo cerca de cumplirse a la perfección en la primera parte, pero un error de Rodrigo Bentancur, quien perdió el balón y cometió una falta a cinco minutos del descanso, propició el tanto inicial de la selección gala.

El preciso cabezazo de Raphael Varane, a pase de Antoine Griezmann, fue la única oportunidad que tuvo Francia entre los tres palos de la portería uruguaya en todo el primer tiempo.

Uruguay reaccionó de inmediato y pudo empatar por intermedio de Martín Cáceres, pero su cabezazo potente y abajo fue parado de manera magistral por el portero francés, Hugo Lloris.

El rebote tampoco pudo ser aprovechado por Godín.

La celebración de Varane.
Getty Images

Sin muchas opciones en el banquillo para cambiar el partido, Uruguay se fue quedando sin respuestas ante una Francia que crecía con el paso de los minutos y cada vez más se hacía con el control del partido.

Fue así que llegó el segundo gol, cuando Griezmann probó suerte con un disparo desde la esquina del área y el balón quemó las manos de Muslera para irse al fondo de la red.

El clamoroso error del portero uruguayo acabó con la ilusión y la fuerza uruguaya, que siguió luchando, pero ya sin energía ante una Francia que se dedicó a mover la pelota y cerrar la victoria sin pasar apuros.

Francia llega a su primera semifinal desde 2006, mientras que Uruguay se despide de Rusia 2018 con la sensación que pudo haber llegado más lejos.

Un sueño en el que hasta hoy siempre estuvo Cavani, pero que sin él la Celeste tuvo que despertar.

Relato en vivo

Salen los equipos al terreno de juego. Se busca el primer semifinalista de Rusia 2018.

• 1´ - Uruguay mueve la pelota. Arranca el partido en Nizhni Novgrod.
  • 2´ - Hubo mucha polémica por la designación del árbitro argentino Néstor Pitana, que no gustó ni en el campo uruguayo ni francés.
  • 3´ - Se queja Giroud que recibió de una patada de Giménez en su tobillo sin pelota. Se observa el contacto, pero no pareció que hubo agresión.
  • 4´ - ¡Cerca Uruguay! Se escapa Laxalt ganándole la carrera a Pavard, centra y Torreira no pudo sacar el remate al arco. Primera jugada de peligro.
  • 5´ - Otra vez Uruguay se acerca a la portería de Lloris, pero el disparo de Stuani sale demasiado cruzado.
  • 7´ - Primera posesión larga de Francia que hace que Uruguay retroceda muchos metros y defienda cerca de su área.
  • 9´ - Presión alta de Uruguay, que trata de recuperar rápido la pelota.
  • 10´ - Falta a favor de Francia por una fuerte entrada de Stuani sobre Hernández. Centra Griezmann pero Varane no logra conectar bien.
  • 12´ - Está comenzando a interrumpirse mucho el partido por repetidas infracciones.
  • 13´ - Uruguay busca salir al ataque en tanto recupera el balón. Ahora tiene su primer tiro de esquina.
  • 14´ - ¡Lloris! Gana Giménez de cabeza, pero el arquero francés estuvo atento para despejar de puños antes que llegara Stuani.
  • 15´ - ¡Se salvó Uruguay! Mbappé completamente solo en el área pequeña decide cabecear y el balón sale por encima del travesaño. Podía haber controlado la pelota para rematar.
  • 17´ - Francia está encontrado espacios por la movilidad de Mbappé y Griezmann, que están acompañando muy bien a Giroud. El fútbol de Uruguay trata de ser más directo.
  • 19´ - Disparo desde muy lejos de Pogba que se apresura y la pelota sale muy desviado.
  • 22´ - Uruguay lleva minutos sin generar nada positivo en ataque. Es Francia la que tiene la iniciativa y el balón.
  • 26´ - Francia tiene encerrada a Uruguay, que se sigue defendiendo bien y todavía no pasa apuros Muslera.
  • 30´ - Respira la Celeste cuando el centro de Pavard, que toca Mbappé, se pasea por todo el área y no alcanza a llegar Tolisso al remate.
  • 32´ - Primera tarjeta amarilla del partido para Lucas Hernández, quien agarra de la camiseta a Nández cuando el jugador Uruguay le había robado el balón.
  • 34´ - Mbappé le gana la carrera a Laxalt, pero su centro no encuentra a ningún compañero en el área.
  • 36´ - ¡Dispara Uruguay! Buena jugada de la Celeste en la que Suárez le gana la espalda a Hernández, centra y Bentacur se la deja a Vicino que remata de meda volea a las manos de Lloris.
  • 37´ - Stuani falla el pase a Cáceres cuando atacaban dos contra uno.
  • 38´ - Amarilla a Bentancur, quien se perderá la semifinal en caso de Uruguay llegue ahí, por una fuerte falta sobre Tolisso. Fue un error de él.
  • 40´ - ¡GOOOOOOOOL! Varane cabecea al fondo de la red la falta que cobra Griezmann. Fue el primer disparo de Francia al arco de Muslera.
  • 42´ - Nández prueba desde lejos a las manos de Lloris. Es la primera vez que Uruguay va por debajo en el marcador en Rusia 2018.
  • 43´ - ¡Lo tuvo Uruguay! Fuerte cabezazo de Cáceres que detiene Lloris con una manos, abajo, hacia su derecha. Después Godín remata muy desviado. Gran parada del portero francés.

DESCANSO - Estaba saliendo perfecto el guión para Uruguay pero apareció Varane para adelantar a Francia a cinco minutos del entretiempo. El central del Real Madrid se adelantó a la defensa uruguaya para cabecear la falta cobrada por Griezmann y batir a Muslera, quien hasta ese momento no había recibido ningún disparo a puerta. Uruguay trató de reaccionar y estuvo cerca de conseguir el empate, pero Lloris sacó una mano milagrosa para evitar el gol de Cáceres. Muchos por jugar, pero se nota mucho la ausencia de Cavani.

• 46´ - Se reanuda el partido sin cambios. En la primera jugada Griezmann no se la pasa a Mbappé cuando éste se había escapado de Laxalt.
  • 47´ - Francia mantiene el control de la pelota.
  • 48´ - ¡Casi Griezmann! Muslera se entretiene demasiado con la pelota y el delantero francés estuvo cerca de marcar.
  • 50´ - Se ven pocas opciones en ataque para Uruguay en el banquillo, ninguna al nivel de Cavani.
  • 51´ - ¡Ahora sí Muslera! Gran salida del portero uruguayo con los puños para evitar el remate de Pogba.
  • 52´ - Presiona Francia buscando el segundo y a Uruguay le está costando mucho salir al ataque.
  • 55´ - Casi, casi, casi... Así está siendo el partido de la Celeste. Se equivoca Umtiti en el área, está cerca de perder la pelota, que llega a los pies de Bentancur que remata muy desviado.
  • 58´ - Va a entrar Maxi Gómez y el "Cebolla" Rodríguez justo en el mejor momento de Uruguay en el partido. Atacan en conjunto pero no logran sacar el remate a la portería.
  • 59´ - Se producen los cambios y salen Stuani y Bentancur.
  • 61´ - ¡GOOOOOOOOOOOL! Clamoroso error de Muslera que no lee bien la trayectoria de un disparo de Griezmann y se le escapa la pelota de las manos. No celebra el francés, que en la previa dijo que Uruguay es su segundo país.
  • 66´ - Castigo muy duro para Uruguay que está viendo como se le está escapando el Mundial.
  • 68´ - Se arma una trifulca cuando Mbappé finge estar adolorido por un encontronazo con Rodríguez. Pitana les muestra la amarilla a los dos.
  • 71´ - Uruguay no encuentra caminos hacia la porterían de Lloris, mientras Francia, sin presión, mueve bien la pelota.
  • 73´ - Último cambio del maestro. Entró Urretaviscaya por Nández.
  • 75´ - Está paseándose Francia ante la impotencia uruguaya. Ahora dispara muy débil, pero está más cerca el tercero que el descuento.
  • 78´ - La Celeste trata de reaccionar, merodea el área gala, pero no termina de sacar el remate.
  • 82´ - Sin ritmo, ni intensidad, el partido está pidiendo el pitazo final. Suárez lo ha intentado, pero él solo no puede.
  • 85´ - Francia mueve la pelota y no deja que Uruguay se acerque a ella. Actuación muy profesional que está asegurando su presencia en semifinales por primera vez desde 2006.
  • 90´ - La barra uruguaya sigue alentando a los suyos como si el marcador fuera sin goles. Están quedando eliminados, pero muestran su agradecimiento a los jugadores.

FINAL

Imágenes

El grave error de Muslera cuando se le escapa la pelota de las manos.

El grave error de Muslera cuando se le escapa la pelota de las manos | Getty Images
Así fue la espectacular parada de Lloris para evitar el empate de Cáceres.
Así fue la espectacular parada de Lloris para evitar el empate de Cáceres | Getty Images
Varane celebra con sus compañeros.
Varane celebra con sus compañeros | Getty Images
Luis Suárez es el encargado de los goles para Uruguay.
Luis Suárez es el encargado de los goles para Uruguay | Getty Images
Francia cree que tiene la mezcla perfecta de juventud y experiencia para superar a Uruguay, a la que no le ha anotado un gol en los últimos cinco partidos.
Francia cree que tiene la mezcla perfecta de juventud y experiencia para superar a Uruguay, a la que no le ha anotado un gol en los últimos cinco partidos | Getty Images
Newton, el loro, predijo la victoria de Francia sobre Uruguay. ¿Será?
Newton , el loro, predijo la victoria de Francia sobre Uruguay. ¿Será? | Reuters
Aficionado uruguayo
Los aficionados uruguayos esperan que la Celeste consiga el pase a semifinales sin Edinson Cavani | Getty Images

Edinson Cavani no podrá ayudar a su selección tras la lesión que sufrió en la victoria contra Portugal.
Edinson Cavani no podrá ayudar a su selección tras la lesión que sufrió en la victoria contra Portugal | Getty Images