Este Mundial tuvo de todo. Equipos de muy alto nivel, decepciones, alegrías y eliminaciones sorpresivas. Los batacazos vistos se comparan o superan a algunas de las grandes sorpresas de anteriores mundiales.

14 de julio de 2018, 9:58 AM
Este domingo Croacia hará su primera aparición en un partido final de una Copa del Mundo tras una campaña que es considerada una verdadera hazaña.

Esta es apenas la segunda vez que esta pequeña nación de cuatro millones de habitantes supera la fase de grupos.

La anterior fue en otra gesta heroica, cuando logró el tercer lugar de la mano de Davor Suker en 1998.

En el anterior Mundial, en Brasil, fracasó en la primera ronda obteniendo apenas tres puntos.

Sin embargo el milagro croata no fue la única sorpresa del Mundial en el que se vio a los cuadros más poderosos caer ante naciones significativamente más débiles.

Los batacazos vistos se comparan o superan a algunas de las grandes sorpresas de anteriores mundiales.

Para mostrarlo usamos el ranking de selecciones que elabora la FIFA desde 1993 para medir las diferencias entre las selecciones en ese momento.

Japón 2-1 Colombia, 2018

Diferencia según la FIFA: 45 puestos (61 contra 16)

Penal de Japón
Colombia era el gran favorito ante Japón | AFP

Colombia derrochaba optimismo en las semanas previas al debut de su selección.

Eran los claros favoritos para ganar en el partido de debut contra Japón no solo por la enorme diferencia en las posiciones de la FIFA, sino por la paliza que los colombianos propinaron a los nipones en el anterior Mundial (4-1).

Sin embargo, pocos imaginaban el trágico inicio de Mundial que tuvo Colombia.

Mano, penal, tarjeta roja y gol para los japoneses en el minuto tres del primer tiempo.

Con un hombre menos y abajo en el marcador, el equipo de José Pékerman logró empatar el partido poco antes del descanso.

En el segundo tiempo Colombia perdió potencia y los japoneses anotaron el segundo y definitivo gol.

La derrota ocasionó que el equipo de James Rodríguez y Radamel Falcao mantenga en suspenso su clasificación a octavos hasta el último momento.

Los colombianos quedaron fuera en segunda ronda ante Inglaterra y por penales.

Ghana 2-0 República Checa, 2006

Diferencia según la FIFA: 46 puestos (48 contra 2)

Chacos contra Ghana
República Checa decepcionó en 2006 | Getty Images

República Checa llegó a la Copa del Mundo de 2006 en el mejor momento de su historia.

Estaba nada menos que en el puesto 2 de la tabla de la FIFA.

Sin embargo, en el Mundial de Alemania jamás justificó aquella posición de élite.

En el partido contra Ghana quedaron debajo del marcador al minuto y ocho segundos, el gol más rápido de ese torneo.

Los checos generaron algunas ocasiones, pero Ghana liquidó el partido cuando faltaban 10 minutos para el final.

República Checa perdió su siguiente partido contra Italia y se quedó fuera del Mundial en primera ronda.

Fue una de las decepciones de esa Copa del Mundo.

Ghana superó la primera ronda, pero en octavos de final poco pudo hacer con el Brasil de Ronaldinho (3-0).

Corea del Sur 2-0 Alemania, 2018

Diferencia según la FIFA: 56 puestos (57 contra 1)

Neuer pierde el balón antes del segundo gol coreano.
Los alemanes retornaron a casa temprano en este Mundial | EPA

Alemania llegó a este Mundial como el campeón vigente y en el puesto 1 de la tabla de selecciones de la FIFA.

Sin duda era uno de los máximos favoritos para quedarse con el torneo.

Sin embargo, a los alemanes les fue mal desde el principio.

Perdieron con México 1-0 cuando la mayoría de las apuestas estaban a su favor.

Luego sufrieron hasta el último minuto para derribar a Suecia.

El tercer partido era decisivo para las aspiraciones alemanas de seguir en el torneo y Corea del Sur dio la sorpresa.

Los coreanos derrotaron 2-0 a Alemania en un partido en el que el más beneficiado fue México, que pasó de ronda gracias a la derrota alemana.

Es la primera vez que Alemania queda fuera del Mundial en fase de grupos.

Nigeria 3-2 España, 1998

Diferencia según la FIFA: 59 puestos (74 contra 15)

Gol nigeriano
Nigeria sorprendió a España hace 20 años | Getty Images

Apenas unos meses antes del inicio del Mundial de Francia, el Real Madrid se había coronado campeón de la Champions League.

Con varios de los jugadores de ese equipo en el seleccionado, entre ellos Raúl González, España aparecía como la clara favorita ante Nigeria en su partido debut en fase de grupos.

La Furia Roja se puso en ventaja dos veces en el partido, pero acto seguido las Super Aguilas igualaban el marcador.

Con el partido 2-2, los nigerianos anotaron cuando quedaban 15 minutos para el final y España ya no pudo recuperarse.

Los españoles quedaron fuera en primera ronda de ese Mundial.

Nigeria quedó en el primer lugar de su grupo, pero no pudo sobrevivir a la sorprendente Dinamarca en segunda ronda.

Sudáfrica 2-1 Francia, 2010

Diferencia según la FIFA: 74 puestos (83 contra 9)

Sudafricanos contra franceses
Francia fracasó en 2010 |  Getty Images

Francia era el gran favorito ante la modesta selección sudafricana, cuya mayor fortaleza deportiva en ese momento era que jugaba de local.

Sin embargo, el equipo francés fue una sombra del conjunto que en el anterior Mundial salió subcampeón en una campaña en la que había derrotado a España, Brasil y Portugal.

Se enfrentaron en el tercer partido de la fase de grupos.

Francia llegaba maltrecha después de un empate y una derrota en sus dos primeros juegos, mientras los sudafricanos estaban decididos a regalarle una victoria a su afición.

En el primer tiempo Les Bleus iban dos goles abajo y tenían un hombre menos.

Anotaron un gol, pero nunca pudieron empatar.

Al final del partido, Francia cerró una campaña desastrosa y Sudáfrica era una fiesta.